Дефолт в Греции будет будет иметь более серьезные последствия, чем банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers, давшее первый импульс мировому финансовому и экономическому кризису. Это будет означать крушение ряда крупнейших немецких банков. Как сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС, такое мнение выразили эксперты в интервью, опубликованных в понедельник газетой Bild.

«Только германским банкам, — отмечает издание, — Греция должна порядка 32 млрд евро. А вместе с другими странами, переживающими сложные времена, — Ирландией, Италией, Испанией и Португалией — объем долга перед этими банками составляет 535 млрд евро». Кроме того, продолжает Bild, «Афины выпустили внешних государственных облигаций на сумму 300 млрд евро».

«В случае с Грецией, — подчеркивает эксперт ведущей правящей партии ХДС по экономическим вопросам Михаэль Фукс, — можно убедиться в том, что в Европейском союзе каждая страна делает то, что ей захочется. Поэтому необходимо изучить вопрос о том, чтобы изменить законодательство и предоставить возможность введения дополнительных санкций, вплоть до исключения (из зоны евро. — Прим. ред.)».

Ведущий сотрудник института по изучению экономических проблем ИАВ Рудольф Хикель указывает, что «в Европейском союзе на случай дефолта в Греции, что кажется маловероятным, нет положения о банкротстве». «Поэтому кредиторы, такие как банки или крупные предприятия, не смогут в этом случае реализовать свои требования о возврате кредитов», — констатирует эксперт.