Государство должно уходить от антикризисной поддержки кредитных организаций постепенно. Такую точку зрения в программе «Частное мнение» высказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, нынешняя мера по сокращению беззалоговых аукционов, принятая Банком России с 1 февраля, является резкой.

«Думаю, что это надо было делать постепенно и, может быть, даже не с 1 февраля, потому что начало года всегда тяжелое и для экономики, и для кредитных организаций, — сказал он. — А вот после первого квартала такое решение можно было принять».

Аксаков полагает, что в случае резкого сворачивания государственных мер по поддержке банков кредитные организации вновь могут столкнуться с проблемами ликвидности, тем более что ситуацию на финансовых рынках, в том числе и на фондовом рынке, пока еще нельзя назвать понятной. «Возможно, опять такое произойдет, что ликвидность начнет уходить из страны — в случае, например, резкого укрепления доллара, — считает он. — И, соответственно, все начнут испытывать проблемы с деньгами, в том числе и банки».

Президент Ассоциации региональных банков России очень рассчитывает на то, что в первом полугодии текущего года будет окончательно принят и вступит в действие закон «О секьюритизации». Закон даст кредитным организациям возможность за счет размещения ценных бумаг привлекать ресурсы на внутреннем и внешнем рынках.

Позицию Анатолия Аксакова по другим вопросам можно узнать, посмотрев программу «Частное мнение» в разделе «Видео».