Фондовые рынки Европы растут на утренних торгах в понедельник, при этом банковские и сырьевые акции лидируют, а инвесторы ждут заседания министров финансов еврозоны.

К 11:45 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,69% до 994,63 пункта.

«Главное событие — это сегодняшнее заседание министров финансов ЕС. Рынки будут ждать, что министры внесут ясность (в ситуацию в Греции), — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers. — Все будет касаться информации, которую они дадут или не дадут в отношении Греции».

Министры финансов еврозоны проведут заседание в понедельник и вторник и, вероятно, увеличат давление на Грецию, требуя от нее полного осуществления мер, направленных на сокращение дефицита бюджета.

Банки оказывают самое сильное положительное влияние на индекс. Котировки HSBC, Barclays и Banco Santander прибавили 0,71—2,29%.

Сырьевые акции также пользуются спросом в связи с повышением цен на нефть и металлы. Котировки нефтяных компаний BG Group, BP, Royal Dutch Shell и Total поднялись на 0,38—0,92%. Бумаги горнорудных предприятий Anglo American, Rio Tinto и Xstrata подорожали на 1,69—2,60%.

Акции British Airways подскочили в цене на 4,50% после того, как Министерство транспорта США дало предварительное разрешение на предоставление антитрестового иммунитета American Airlines и четырем партнерам, чтобы они сформировали глобальный альянс.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,76%, немецкий DAX — на 0,55%, французский CAC 40 — на 0,82%.