Глава Центробанка Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джасер в воскресенье выступил в поддержку сохранения за долларом статуса основной мировой резервной валюты и против присуждения такого статуса СДР (специальным правам заимствования) Международного валютного фонда, сообщает AFP. Он также заявил о растущей роли евро и необходимости постепенной диверсификации резервных валют.

По словам аль-Джасера, СДР имеют лишь немногие из характеристик, соответствующих статусу мировой резервной валюты. В числе таких характеристик называются наличие у валюты инвестиционного потенциала и ее использование в торговле. «СДР не являются валютой», — заключил глава Саудовского ЦБ.

Китай, который испытывает сильную зависимость от ослабленного кризисом доллара в качестве торговой валюты и весомого компонента золотовалютных резервов, высказался за усиление роли СДР, однако, по мнению аль-Джасера, «на это уйдут годы». Он отметил, что не считает такое решение реалистичным.

Значительная доля госдоходов Саудовской Аравии, второго мирового производителя нефти, приходится на долларовые поступления от экспорта «черного золота». Валютные резервы страны, большая часть которых также деноминирована в американской валюте, достигают почти 400 млрд долларов.

Аль-Джасер указал, что единая европейская валюта потихоньку укрепляет свою роль в качестве резервной, хотя до доллара евро еще далеко и ему приходится сталкиваться с определенными проблемами. В будущем можно ожидать усиления конкуренции между евро и долларом в «резервном» качестве, полагает глава Саудовского ЦБ. «Идеальной была бы многополярная система, и евро, я думаю, двигается в этом направлении», — добавил он. Европейская валюта все еще недостаточно ликвидна как инвестиционный инструмент, но со временем ее роль укрепится, уверен аль-Джасер.