Следствие по делу заместителя главы Минфина РФ Сергея Сторчака продлено на три месяца — до 15 мая. Об этом Андрей Ромашов (адвокат обвиняемого) сообщил РИА Новости. В полученном уведомлении не называются причины продления срока следствия, добавил юрист.

Сторчак причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратилась в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. Но тут вмешались следственные органы и арестовали Сторчака.

Замминистра финансов РФ вышел из-под стражи в октябре 2009 года, проведя в СИЗО почти два года. Как сообщал BFM.Ru, ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Сторчак не нарушал Уголовного кодекса, в его действиях нет состава преступления. В середине апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено окончательное обвинение в покушении на мошенничество.