Золото на торгах в понедельник теряет в цене на фоне укрепления американской валюты, вызванного опасениями инвесторов касательно долговых проблем Греции, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах в понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подешевел на 0,4% — до 1 090 долларов за тройскую унцию. Спотовая цена на золото находится около отметки 1 093,22 доллара за унцию. По итогам прошлой недели золото подорожало на 2,5%.

«Продолжающееся укрепление доллара негативно сказывается на цене на золото, — заявил агентству Bloomberg аналитик CWA Global Markets Pty Ltd. Тоби Хасал. — Фискальные проблемы в Европе оказывают некоторое давление на евро, что, очевидно, является главным фактором для укрепления доллара».

В понедельник доллар укрепился к единой европейской валюте до 1,3604 доллара за евро против 1,3632 на торгах в пятницу, в ходе которых курс евро опускался до минимального с 19 мая 2009 года уровня 1,3532. В целом курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США в понедельник увеличился на 0,07% — до 80,37 пункта.

Инвесторы на рынке золота будут внимательно следить за новостями из Брюсселя, где в понедельник начинается двухдневное заседание министров финансов стран Евросоюза, по итогам которого, возможно, будет обнародован план финансовой поддержки Греции. Инвесторы также хотят выяснить, возможно ли будет применение аналогичных мер по отношению к другим проблемным странам еврозоны — Испании и Португалии, дефицит бюджета которых по итогам 2009 года составил 11,4% ВВП и 9,3% ВВП соответственно.