Появившаяся с легкой руки экономистов Goldman Sachs аббревиатура BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), объединяющая потенциальных экономических лидеров, стала обрастать клонами. Применительно к потенциальным аутсайдерам — Португалии, Ирландии, Греции и Испании — недавно возникла аббревиатура PIGS (совпадает с английским pigs — «свиньи»), пишет Инопресса со ссылкой на публикацию в The Guardian.

Идут споры о том, добавлять ли Италию к списку, в который определенно входят перечисленные выше четыре государства. «Несомненно, итальянцы и ирландцы по-разному смотрят на то, кому принадлежит сомнительная честь значиться под I в варианте PIGS», — замечает журналистка Кэти Аллен.

При этом, по мнению соучредителя и главного управляющего Desert Shores Capital LP Джо Донохью, высказанному им на сайте журнала Forbes, истинное место России — не в BRIC, а среди PIGS. «Россия — это поезд, который в ближайшие 5—10 лет запросто может пойти под откос», — пишет автор. По оценкам Донохью, «снижение цен на нефть всего на треть парализует Путина и ряд его смелых планов по восстановлению статуса сверхдержавы».

Физическое здоровье россиян ухудшается быстрыми, если не устрашающими, темпами, считает автор, ссылаясь на данные Мюррея Фешбаха из The Washington Post: по средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 166-е место в мире, а по тому же показателю для женщин — примерно 127-е; разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин, составляющий 14 лет, — самый крупный для развитых стран. Как сообщил в своей статье Фешбах, смертность от сердечных заболеваний в России в три раза выше, чем в США или ЕС; количество смертей от туберкулеза примерно втрое превышает эпидемический порог ВОЗ; около 1 млн россиян имеют диагноз ВИЧ/СПИД.

В результате численность населения России сокращается, что очень негативно сказывается на ВВП страны, пишет Донохью. Олигархи уезжают за границу, опасаясь, что Кремль отберет у них бизнес. «Огромные богатства уже покинули страну, — утверждает автор, — и, возможно, бегство продолжается». Итак, российская экономика стала заложницей потенциального роста мировой экономики. «Не сомневаюсь, теперь Путин следит за фьючерсами на сырую нефть еще внимательнее, чем обычно», — заключает Донохью.

Интересно, что параллельно с аббревиатурой PIGS появилось еще одно звуковое образование — STUPID, обозначающее регионы с самыми неподъемными бюджетными дефицитами: это Испания, Турция, Великобритания, Португалия, Италия и Дубай.