Европейский центральный банк хочет, чтобы министры финансов ЕС потребовали у правительства Греции произвести более масштабное сокращение бюджетных расходов страны и увеличить потребительские налоги в обмен на финансовую помощь, сообщила немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ, где обозначены условия ЕЦБ.

В понедельник министры финансов стран еврозоны проводят встречу в Брюсселе, на которой вновь будут обсуждаться предложения о различных механизмах оказания помощи Греции. На этой встрече и будет рассмотрен данный документ. Во вторник пройдет расширенное заседание всех 27 министров финансов стран ЕС. В числе обсуждаемых идей — предоставление Греции кредита от других стран Евросоюза, который будет налагать на Афины ряд жестких требований и не будет беспроцентным.

В частности, Европейский центральный банк предлагает Афинам повысить НДС на 1—2 процентных пункта, существенно увеличить налог на роскошь и произвести дополнительные сокращения зарплат бюджетникам. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) в воскресенье, выступая в эфире французского телевидения, призвал Грецию к «дополнительным шагам», чтобы обеспечить доверие к программе правительства по сокращению бюджетного дефицита.

Дефицит бюджета Греции достиг 12,7% от ВВП, что превышает более чем в 4 раза допустимые показатели, установленные Еврокомиссией. Греции необходимо привлечь около 53 млрд евро (75 млрд долларов) в этом году для финансирования бюджета и рефинансирования своих долгов, которые, как ожидается, увеличатся до 290 млрд евро в 2010 году.