Экономику еврозоны ожидает в 2010 году умеренное восстановление благодаря экспорту и государственным инвестициям, которые компенсируют слабый потребительский спрос, показывают результаты опроса крупного объединения европейских предпринимателей BusinessEurope.

Согласно результатам исследования, экономика еврозоны вырастет в 2010 году на 1,2% после падения на 3,9% в 2009-м. Рост крупнейших экономик региона — немецкой и французской — составит в 2010 году 2%. «Об устойчивом восстановлении говорить все еще не приходится, и некоторых членов еврозоны ожидает дальнейшее снижение экономической активности в 2010 году, — говорится в заявлении ассоциации. — Сильный спрос со стороны развивающихся стран будет одним из наиболее важных факторов роста в Европе».

Кроме того, результаты опроса свидетельствуют, что компании ждут от Европейского центрального банка сохранения мягкой денежно-кредитной политики на фоне благоприятного инфляционного прогноза.

Объем государственной задолженности еврозоны, согласно исследованию, достигнет в 2010 году 85% ВВП (79,3% в прошлом году).