ВТБ 24 возобновляет выдачу кредитов в рамках государственной программы субсидирования процентных ставок на покупку автомобилей отечественного производства, сообщили в понедельник в пресс-службе банка. Кредиты выдаются на все модели автомобилей, предусмотренные списком Минпромторга, стоимостью не более 600 тыс. рублей.

Программу субсидирования процентных ставок на покупку автомобилей отечественного производства ВТБ 24 начал реализовать 8 апреля 2009 года. Первый льготный автокредит был выдан 9 апреля. В 2009 году в рамках данной программы банк выдал 11,5 тыс. кредитов.

Программа доступна для клиентов по всем действующим продуктам линейки автокредитования («АвтоСтандарт», «АвтоЛайт» и «АвтоЭкспресс»). Кредит предоставляется в рублях на срок до 3 лет. Максимальная сумма кредита — 510 тыс. рублей. Размер первоначального взноса — от 15% стоимости автомобиля. Процентная ставка по кредиту составляет разницу между действующей публичной ставкой банка по соответствующему продукту автокредитования и 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату выдачи кредита. В настоящее время при ставке рефинансирования 8,75% дисконт составит 5,83%. Таким образом, минимальная ставка по программе — 10,17%.

«Требования к заемщикам и перечень документов в рамках программы соответствуют стандартным продуктам банка. Например, по программам «АвтоЛайт» и «Автоэкспресс» достаточно предоставить только два документа, удостоверяющих личность: паспорт и водительское удостоверение. Максимальный срок рассмотрения кредитной заявки составляет 2 дня. В рамках программы «Автоэкспресс» срок рассмотрения заявки составляет 60 минут»,— говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «Банк ВТБ 24» составляли 629,7 млрд рублей (6-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов. Основной акционер — ОАО «Банк ВТБ».