Президент ЦБ Германии Аксель Вебер лидирует в опросах экономистов о следующем главе ЕЦБ. Его заместителем, вероятно, станет председатель правления Центробанка Португалии Витор Констанцио. Такие данные были получены в ходе исследования мнений 27 экономистов, проведенного агентством Bloomberg.

24 респондента выразили уверенность в том, что именно Вебер придет на смену Жан-Клоду Трише, срок полномочий которого заканчивается 31 октября следующего года. Лишь трое участников опроса отдали пальму первенства главному банкиру Италии Марио Драги.

При этом 20 экономистов ожидают, что место нынешнего вице-президента Европейского Центробанка Лукаса Пападемоса после 31 мая этого года займет Констанцио. Министры финансов зоны евро проведут голосование по этому поводу сегодня, 15 февраля, в Брюсселе.

Прогнозы по поводу кандидатуры будущего главы ЕЦБ уже начали появляться в СМИ. 16 стран еврозоны сообща ведут борьбу с финансовым кризисом, однако различное финансовое положение этих государств побудило инвесторов заговорить о возможном распаде единого валютного союза. Если Вебер встанет у руля ЕЦБ в следующем году, то в регионе начнется жесткая борьба с инфляцией и насаждение твердой финансовой дисциплины с тем, чтобы защитить евро, говорят эксперты.

«Вебер обладает очень сильным характером, что придаст евро большую значимость и преимущества. Это признанный экономист, он может произвести необходимые изменения. При нем международный авторитет ЕЦБ может даже вырасти», — говорит Лорент Билке, бывший экономист ЕЦБ, ныне работающий в лондонском офисе Nomura International Plc.

52-летний Вебер, как и глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, имеет академическое образование. Он пришел на должность президента ЦБ ФРГ в 2004 году из Кельнского университета после того, как из-за скандала, связанного с гостиничными расходами ушел в отставку Эрнст Вельтеке. Вебер довольно быстро стал одним из наиболее влиятельных управляющих ЕЦБ, часто предвосхищая изменения в политике банка. Его прогнозы нередко оказывали влияние на ситуацию на валютном и фондовых рынках. Вебер воспринимается экономистами как один из «ястребов», жестко выступающих за ценовую стабильность.