Активы Сбербанка за январь 2010 года сократились на 1,7% до 6,989 трлн рублей. Об этом сообщило управление общественных связей кредитного учреждения, опубликовавшего результаты финансовой деятельности по РСБУ за первый месяц текущего года. Показатели рассчитаны по внутренней методике Сбербанка, введенной в рамках оптимизации внутреннего учета и приближения группировки статей баланса и доходов/расходов к отчетности банка по международным стандартам.

В сообщении поясняется, что активы уменьшились в основном за счет снижения остатка наличных денежных средств, запас которых традиционно поддерживается банком на период новогодних праздников, а также за счет сокращения кредитного портфеля и снижения объема средств, размещаемых в банках.

Собственные средства (капитал) банка, рассчитываемые по положению Банка России № 215-П, по оперативным данным за отчетный период практически не изменились и остались на уровне 1,323 трлн рублей. Это произошло из-за того, что полученная в январе чистая прибыль была включена в состав дополнительного капитала, однако за счет превышения дополнительным капиталом размера основного капитала совокупный капитал по правилам расчета не изменился.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.