Просроченная задолженность в кредитном портфеле Сбербанка на 1 февраля составила 4,5% (4,6% без учета договоров цессии). Об этом сообщило управление общественных связей кредитного учреждения, опубликовавшего результаты финансовой деятельности по РСБУ за первый месяц текущего года. Показатели рассчитаны по внутренней методике Сбербанка, введенной в рамках оптимизации внутреннего учета и приближения группировки статей баланса и доходов/расходов к отчетности банка по международным стандартам.

Контроль принимаемых рисков позволяет банку поддерживать качество кредитного портфеля на приемлемом уровне, говорится в сообщении. Объем созданных резервов на возможные потери по кредитам увеличился за месяц с 589 млрд до 608 млрд рублей, что выше объема просроченной ссудной задолженности в 2,5 раза.

В январе банк продолжил кредитовать реальный сектор экономики и за месяц выдал российским предприятиям около 200 млрд рублей, из них около 150 млрд — в регионах. Одновременно происходил процесс погашения долга крупными заемщиками банка, и по итогам месяца объем погашения превысил объем выдачи. В результате за отчетный период остаток кредитного портфеля юридических лиц сократился на 0,4% до 4 231 млрд.

Розничный портфель уменьшился на 1,5% и составил 1,152 трлн рублей. Данную динамику наряду с низким клиентским спросом обусловил также сезонный фактор. В частности, сказалось сокращенное количество рабочих дней в месяце и массовое погашение кредитов за счет выплат на российских предприятиях, приуроченных к концу года. В январе текущего года банк возобновил кредитование физических лиц в иностранной валюте на цели приобретения жилья, снизил процентные ставки по ряду кредитов для участников зарплатных проектов.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.