Объем привлеченных средств физлиц за январь уменьшился в Сбербанке на 1,1%. Об этом сообщило управление общественных связей кредитного учреждения, опубликовавшего результаты финансовой деятельности по РСБУ за первый месяц текущего года. Показатели рассчитаны по внутренней методике Сбербанка, введенной в рамках оптимизации внутреннего учета и приближения группировки статей баланса и доходов/расходов к отчетности банка по международным стандартам.

В сообщении отмечается, что после значительного прироста средств физических лиц в декабре прошлого года (+232 млрд рублей, или +6,5%) в январе их остаток сократился до 3,735 трлн, что обусловлено сезонными колебаниями остатков на счетах населения. Сезонный фактор определил и снижение средств юридических лиц на 7,8% до 1,59 трлн. Тем не менее, несмотря на отток средств клиентов, уровень текущей ликвидности остается высоким.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.