Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск банка «Уралсиб» к структурам корпорации «Главстрой» о взыскании задолженности по кредитному договору более чем на 600 млн рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Соответчиками по иску выступают ООО «Корпорация «Главстрой» и ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов», третьим лицом по делу — ОАО «Моспромстройматериалы», еще одна компания «Главстроя».

Суд под председательством судьи Людмилы Пуловой несколько снизил размер взыскания по сравнению с исковыми требованиями за счет процентов и неустойки. Банк изначально просил выплатить ему 630,378 млн рублей.

Адвокат «Уралсиба» сообщила в суде, что банк предоставил кредитную линию компании «Моспромстройматериалы». После того как заемщик не смог погасить кредит в размере 600 млн рублей, «Уралсиб» обратился с исками о взыскании долга к двум поручителям по кредиту — ООО «Корпорация «Главстрой» и ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов». Сам заемщик находится сейчас в процессе банкротства, поэтому к нему истец требований не предъявлял.

Ранее представитель ООО «Корпорация «Главстрой» и ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов» заявил ходатайства о подаче встречных исков. По словам адвоката, оба договора поручительства по кредиту, которые были заключены его доверителями, являются недействительными, поскольку имела место сделка с заинтересованностью, не одобренная в установленном порядке. Во встречных исках ответчики просили суд признать договоры недействительными. Суд отклонил встречные иски ответчиков.