России вскоре придется разместить большое количество еврооблигаций, поскольку страна остается зависимой от внешних источников финансирования из-за низкого уровня сбережений, считают эксперты ING Groep NV. «Россия отстает примерно на 10 лет от Бразилии и Индии и будет по-прежнему нуждаться в доступе на внешние рынки заимствований в ближайшие годы, если не произойдет изменений в финансовой политике, способствующих наращиванию внутренних сбережений», — написал в докладе лондонский экономист ING Чарльз Робертсон (Charles Robertson).

Соотношение сбережений и валового внутреннего продукта в России составляет 36% по сравнению со 180% в Китае. К другим развивающимся рынкам с низким уровнем сбережений относятся Мексика и Индонезия. Россия может привлечь до 17,8 млрд долларов путем выпуска валютных облигаций за весь 2010 год, что станет первым такого рода заимствованием после дефолта 1998 года. Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин заявил 5 февраля, что, как он надеется, РФ придется разместить меньше еврооблигаций, чем устанавливает бюджет.

Банк России в соответствии с предложением ING должен понизить процентные ставки по крайней мере на 100 базисных пунктов до 7,5% в первом полугодии в качестве меры по увеличению внутреннего кредитования.