Ведущие экономисты призвали британское правительство начать сокращение рекордного дефицита бюджета сразу по завершении приближающихся выборов, что противоречит бюджетной политике премьер-министра Гордона Брауна.

Двадцать экономистов, включая бывших сотрудников Банка Англии, заявили, что политике Брауна недостает актуальности и она может вызвать недоверие на финансовых рынках. По их мнению, несмотря на то что точные сроки действий должны согласовываться с событиями в экономике, правительству лейбористов необходимо устранить структурный дефицит бюджета в течение срока работы парламента. При этом первые меры должны вступить в действие в 2010—2011 бюджетном году. Бюджетная консолидация должна быть в большей степени обеспечена сокращением правительственных расходов, считают экономисты.

Сроки начала борьбы с рекордным британским дефицитом, составляющим 178 млрд фунтов (279 млрд долларов), стали разграничительной линией между двумя основными политическими партиями в преддверии национальных выборов, которые должны пройти до июня. Браун утверждает, что экономическое восстановление еще слишком неустойчиво, чтобы сокращать государственные расходы, и собирается начать этот процесс только в следующем году. Оппозиционеры-консерваторы обещают принять экстренный бюджет в течение 50 дней после смены власти.