Несмотря на усиливающееся международное давление на Швейцарию и призывы к большей прозрачности в банковской сфере, большинство жителей этой страны по-прежнему выступают за сохранение института банковской тайны, сообщает AFP со ссылкой на местную газету Le Matin Dimanche, опубликовавшую в воскресенье результаты соответствующего опроса, в котором приняли участие 602 человека.

62% опрошенных выступают против перемен, связанных с упрощением доступа к информации о клиентах банков. Еще более крепкую поддержку принцип банковской тайны нашел среди 15-34-летних — за его соблюдение высказалось 68% респондентов в этой возрастной группе.

Противники тех принципов, на которых базируется банковская система Швейцарии, призвали страну провести масштабные реформы, в частности покончить с банковской тайной как фактором, внесшим вклад в развитие кризиса и облегчающим жизнь тем, кто не хочет платить налоги. Под воздействием жесткой критики и международного давления страна в течение последнего года пошла на определенные уступки. Так, после того как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2009 году поместила Швейцарию в «серый список» стран — «налоговых убежищ», отказывающихся от информационного сотрудничества, Берн подписал ряд соглашений об обмене налоговой информацией.

Как пишет Le Matin Dimanche, 55% опрошенных не поддерживают идею раскрытия информации об иностранных держателях банковских счетов в целях налогового контроля. История с UBS, крупнейшим банком Швейцарии, на который в прошлом году американская налоговая служба наложила огромный штраф, потребовав информацию о счетах тысяч американских клиентов, по-прежнему вызывает негодование швейцарцев, увидевших в ней попытку иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

Между тем, по сообщениям СМИ, в Швейцарии произошла очередная утечка банковской информации: в число допустивших ее банков, наряду с UBS и Credit Suisse, вошел третий крупнейший банк страны — Zuercher Kantonalbank (ZKB). У него были выкрадены данные, включая имена владельцев счетов — граждан Германии, прячущих свои деньги в Швейцарии.

Стоит отметить, что в конце 2009 года за сохранение банковской тайны выступили четверо из пяти швейцарцев, которые приняли участие в опросе, проведенном психологами Цюрихского университета, а 71,8% респондентов назвали тайну банковских вкладов одной из фундаментальных ценностей страны. Об этом писала в декабре прошлого года NashaGazeta.ch. Цюрихские ученые, чье мнение приводила газета, еще тогда ожидали уменьшения числа швейцарцев, выступающих в защиту института банковской тайны, однако они подчеркивали, что это будет происходить при условии, что решение об отмене будет приниматься не под давлением заинтересованных в этом государств, а в ходе подробных дискуссий в самой стране о будущем ее банковской системы.