В 2009 году Юниаструм Банк выдал автокредитов на сумму более 3,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба кредитной организации.

По словам экспертов банка, 2009 год был достаточно сложным для автокредитования в целом. Объем российского рынка в данном сегменте в денежном выражении сократился примерно в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Со второй половины прошлого года наметилась активизация банков, проявившаяся в снижении кредитных ставок и либерализации требований к заемщикам. В связи с этим резко выросла конкуренция среди кредитных организаций.

Несмотря на это, Юниаструм вошел в число лидеров по объему выданных автокредитов в первой половине 2009 года, поднявшись на 10 рейтинговых позиций, с 17-го на 7-е место (по данным РБК). На данный момент банк занимает 3% российского рынка автокредитования. В 2009 году доля автокредитов, выданных на покупку новых автомобилей, составила 76%. За прошедший год при помощи такого займа клиенты приобрели более 6 тыс. автомобилей иностранного производства, что составило 93% от всего количества автокредитов.

84% от общего количества выданных автокредитов приходится на регионы. Самыми активными городами после Москвы в 2009 году были Краснодар (7,43% от общего числа выданных автокредитов), Нижний Новгород (5,37%) и Челябинск (5,97%). К концу 2010 года планируется увеличение доли кредитных продаж в Москве и Санкт-Петербурге в общем объеме до 30% и 10% соответственно, а также существенное увеличение доли продаж в таких городах, как Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Казань и Уфа.

В 2010 году эксперты ожидают определенной стагнации автомобильного рынка, и, как следствие, сегодня многие банки продолжают снижать ставки и повышать привлекательность кредитных продуктов, тем самым пытаясь «отвоевать» партнеров и клиентов. Юниаструм планирует в текущем году запустить ряд новых программ с автопроизводителями и крупными дилерами, продолжить активное развитие основного канала продаж через официальных дилеров и мультибрендовые холдинги, активно участвовать в государственной программе льготного кредитования. «В 2010 году мы планируем более чем двукратный рост продаж и, соответственно, значительный прирост портфеля», — говорит руководитель блока автокредитования Максим Матанов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года ООО «КБ «Юниаструм Банк» занимало 57-е место по размеру нетто-активов (53,5 млрд рублей). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.