Еврокомиссия в понедельник решила дождаться выхода в середине марта доклада о действиях греческого правительства по сокращению бюджетного дефицита и пообещала в случае необходимости потребовать от этой страны дополнительных мер. «Первый доклад будет обнародован в середине марта, и на его основании мы можем более углубленно изучить предложенный греческим правительством план, включая дополнительные меры, а также эффективность уже предпринятых мер по сокращению дефицита, — сказал представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай на брифинге. — Это процесс, который не следует прерывать, и он предполагает внесение поправок. В случае необходимости Еврокомиссия может потребовать дополнительных мер».

По его словам, Eurostat потребует от Афин предоставить информацию о предполагаемых сделках по деривативам, которые они заключали с инвестбанками ради уменьшения госдолга и дефицита бюджета, не внося их в отчетность. Ранее газета The New York Times сообщила, что одна из таких сделок представляла собой обмен Грецией прав на будущие доходы от продажи лотерейных билетов и аэропортовых сборов за обслуживание воздушных судов на наличные, которые были использованы для списания долгов. «Нам нужна информация о том, какого рода сделки имели место, если они вообще имели место, и как они отразились на государственном бюджете. Они якобы проводились в 2001 году», — отметил Алтафай.

В прошлом году Греция пересмотрела в сторону повышения дефицит бюджета и размер госдолга, что привело к снижению ее кредитного рейтинга рядом международных агентств и повышению доходности греческих облигаций. Инвесторы засомневались, что страна в состоянии расплатиться по долгам, превосходящим 120% ВВП.

Греция обещала целый ряд мер — от снижения зарплат до налоговых и пенсионных реформ, чтобы к 2012 году сократить бюджетный дефицит до 3%. Однако профсоюзы ответили забастовками, которые выявили политическую сомнительность предложенного Афинами плана.