В борьбу за приз 60-го Берлинского кинофестиваля в понедельник вступила картина «Грабитель» (Германия — Австрия) режиссера Беньямина Хайзенберга, сообщает AFP. В ее основе — реальная история бегуна-марафонца Йоханна Реттенбергера, который совершил серию дерзких ограблений банков и был самым разыскиваемым преступником в Австрии в 1980-х.

Грабителю, который мог за один день наведаться в два или три банка и прятал во время налетов лицо под маской Рональда Рейгана, долгое время удавалось уходить от полицейских — точнее, добегать с невероятной скоростью до автомобиля, на котором он мог скрыться от дальнейшей погони.

Исполнителю главной роли Андреасу Лусту приходилось во время подготовки к съемкам придерживаться такого же изнурительного режима тренировок, какого придерживался сам Реттенбергер, — «чтобы стать бегуном, а не просто выглядеть как актер, играющий марафонца».

Реттенбергера называли самым быстрым человеком Австрии. Устроенная полицейскими финальная облава стала крупнейшей полицейской операцией в истории послевоенной Австрии.

«Грабитель» — восьмая из двадцати конкурсных кинолент Берлинале. Награждение победителей состоится в субботу.