Прокуратура Первомайского района возбудила уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц в связи с ограблением банкомата в Витебске, пишет белорусская «Комсомольская правда» со ссылкой на БелТА.

В ночь на 2 февраля неизвестные проникли в помещение поликлиники № 2 на улице Горького и похитили из расположенного в нем банкомата, принадлежащего Белинвестбанку, свыше 205 млн белорусских рублей (1 доллар — 2 898 белорусских рублей).

Предположительно совершению преступления способствовало «ненадлежащее исполнение должностными лицами головного филиала банка обязанностей по сохранности материальных ценностей», отмечает издание. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 428 УК Беларуси («Служебная халатность»), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Ведется следствие.

По факту ограбления банкомата возбуждено уголовное дело по ст. 206 ч. 4 УК Белоруссии («Грабеж в особо крупном размере»). Максимальная мера наказания за это преступление — 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.