Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,1% до 1 319,22 пункта, индекс РТС — на 0,89% до 1 375,99 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,86%, ВТБ — 0,85%, «ЛУКОЙЛа» — 2,01%, ГМК «Норильский никель» — 1,79%, «Роснефти» — 1,39%, «Ростелекома» — 0,52%, Сбербанка — 0,47%, «РусГидро» — 0,59%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, — говорит аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Этому способствовал внешний фон: рост американских индексов и подъем цен на нефть, произошедшие после закрытия нашего рынка в пятницу. Сегодня за первый час торгов индекс ММВБ смог достичь уровня 1 315 пунктов, затем началось небольшое снижение. С середины дня восходящая динамика котировок возобновилась, и это позволило рынку к концу сессии установить новые дневные максимумы».

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что активность на отечественном рынке акций в понедельник была существенно ниже, чем обычно. Она объясняет это тем, что сегодня на площадках в США торги не проводились из-за праздничного дня.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, на ММВБ сегодня на общем фоне выделились акции «Сибирьтелекома», «Северстали» и «ЛУКОЙЛа», подорожавшие на 6,41%, 5,23% и 2% соответственно. В минусе завершили день акции «ФСК ЕЭС», подешевевшие на 2,75%, и «Интер РАО», которые потеряли в цене 2,21%.

«Самыми важными факторами, которые будут определять картину на фондовых рынках на этой неделе, будут макроэкономические данные из США и России, — напоминает заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — В среду в Штатах выйдут данные по началу нового строительства за январь и статистика по промышленному производству. В России также выйдет много макроэкономических данных: по промышленному производству, по инвестициям, по розничным продажам и по безработице за январь».