Сберегательный Банк РФ получил в номинальное держание контрольный пакет акций ОАО «Казаньоргсинтез». Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

14 декабря прошлого года совершена сделка по предоставлению ООО «Телеком-Менеджмент» («дочка» ОАО «ТАИФ») в залог Сбербанку имущества — 956,86 млн обыкновенных акций «Казаньоргсинтеза», или 50,24% уставного капитала, в качестве обеспечения выполнения обязательств ОАО по двум невозобновляемым кредитным линиям, предоставляемым банком, на общую сумму 20 млрд рублей. Процентная ставка за пользование кредитами Сбербанка составит 14% годовых в течение первых шести месяцев с даты заключения договора и до 16,3% после полугода в зависимости от объема поступающей выручки предприятия на счета в банке.

Обеспечением будут являться госгарантии на 10 млрд рублей и пакет акций «Казаньоргсинтеза» в размере 50,24% уставного капитала, принадлежащий ООО «Телеком-Менеджмент». Обеспечением по кредитам выступают также здания, сооружения, земельные участки, оборудование «Казаньоргсинтеза» залоговой стоимостью 14,4 млрд рублей, а также объекты незавершенного строительства на 1,65 млрд, которые должны быть переданы в залог до 1 января 2011 года.