По итогам 2009 года российские банки показали различные финансовые результаты в зависимости от модели бизнеса. В целом специализированные банки вышли из кризисного года с прибылью, в то время как универсальные завершили его с убытками. Об этом газета «Коммерсант» пишет во вторник.

Аналитики агентства Frank Research Group оценили эффективность банковских бизнес-моделей по финансовому результату 2009 года. В рамках исследования была проанализирована российская отчетность 852 банков, результаты Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка не учитывались в силу их особого рыночного положения. Эти банки государственные, в период кризиса они находились в заведомо более выгодном положении, поскольку имели большие возможности с точки зрения доступа к финансированию, получали прямую или косвенную поддержку государства и у них особый имидж в глазах потребителя, поясняет управляющий партнер агентства Frank Research Group Юрий Грибанов.

Из остальных банков, по данным исследования, лучшие результаты показали специализированные. Банки, в портфелях которых преобладают (65—100% портфеля) кредиты физлицам или юрлицам, оказались более прибыльными, чем те, у которых доли кредитов компаниям и гражданам примерно одинаковые. Средняя прибыль до налогообложения у банков, специализирующихся на корпоративном сегменте, по итогам 2009 года составила 0,12 млрд рублей, у розничных — 0,14 млрд, универсальные банки показали убыток в 0,9 млрд.

По мнению аналитиков Frank Research Group, причина того, что специализированные банки в среднем были более прибыльными, в том, что менеджмент таких банков мог сконцентрироваться на решении проблем лишь ключевого сегмента. Из специализированных банков розничные смогли показать более высокую (на 16%) прибыль по сравнению с банками, специализирующимися на работе с корпоративными клиентами, за счет более высокой стоимости кредитов.