Участники рынка считают назначение председателем правления Собинбанка Евгения Степченко свидетельством готовящейся сделки по расширению бизнеса банка «Россия» за счет объединения с Газэнергопромбанком и, возможно, Собинбанком. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что накануне стало известно о том, что выходец из банка «Россия» Евгений Степченко был назначен председателем правления Собинбанка, санируемого Газэнергопромбанком. Кроме того, ранее источники, близкие к Собинбанку и Газэнергопромбанку, уверяли, что основной интерес для банка «Россия» представляет Газэнергопромбанк, а вопрос о приобретении «Россией» Собинбанка остается открытым.

«Обычно руководителями санируемых банков назначаются люди, близкие к собственникам либо к потенциальным покупателям, — говорит Михаил Беляев, гендиректор ФК «Открытие», которая санирует банки «Открытие» (бывший РБР) и «Петровский» (бывший Банк ВЕФК). — Вчерашнее назначение, скорее всего, свидетельствует о том, что договоренности по сделке достигнуты, но, возможно, не формализованы».

В банке «Россия» вероятность объединения бизнеса с конкретными банками не комментируют. Но ранее в банке указывали, что «рассматривают различные варианты укрупнения бизнеса, одним из которых может быть объединение с другим крупным банком». Относительно вчерашнего назначения главы Собинбанка в пресс-службе банка «Россия» сообщили: «Евгений Степченко получил предложение о новой работе, в связи с чем он покинул наш банк».

По словам источника, близкого к акционерам банка «Россия», основной целью вчерашнего назначения является оценка реального состояния Собинбанка, с тем чтобы понять целесообразность включения его в сделку по объединению бизнеса с Газэнергопромбанком.