Игра на понижение евро обречена на провал. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в понедельник в Брюсселе по итогам заседания Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) ее председатель — премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

«Спекулянты (играющие на понижение евро) глубоко заблуждаются, если они надеются нажиться на (проблемах) Греции, — подчеркнул он. — Греция серьезно настроена принять все меры, которые она и мы сочтем необходимыми».

От прямого ответа на вопрос о параметрах возможной европейской антикризисной помощи Греции Юнкер фактически уклонился, отметив лишь, что еврозона готова «принять меры для стабилизации ситуации». «Мы пока не считаем нужным открыто обсуждать финансовые инструменты, которые рассматриваем», — заключил он.

В итоге страны зоны евро снова не дали Греции денег на выправление бюджетного дефицита, потребовав от Афин подготовить к 16 марта план дополнительных мер по бюджетной экономии. По словам Юнкера, Еврогруппа «готова помогать Греции, однако хочет увидеть ее усилия (по преодолению бюджетного дефицита)».

Среди возможных шагов по сокращению этого дефицита и наращиванию поступлений в бюджет Афинам, в частности, рекомендовано ввести новый налог на объекты роскоши и дорогие автомашины.

Стратегическая задача Греции чрезвычайно сложна: она должна сократить дефицит бюджета с 12,7% ВВП до 8,7%. Однако даже этот уровень будет гораздо выше предельно допустимых 3%, установленных для стран зоны евро Пактом стабильности и роста.

Экстренный саммит ЕС 11 февраля в Брюсселе принял политическое решение о готовности помогать Греции в случае крайней необходимости, однако все технические вопросы, включая объем помощи и разработку ее механизмов, передал Еврогруппе.