До конца года российские банки безвозвратно потеряют как минимум восьмую часть кредитного портфеля в результате того, что каждый второй реструктурированный кредит станет невозвратным, считает рейтинговое агентство Moody’s. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

«Реструктурированные кредиты не предвещают российским банкам ничего хорошего», — уверены эксперты. Реструктурируя кредиты, банки маскируют свои проблемы, считают аналитики Moody’s. «Если бы не реструктуризация, то объем просроченных ссуд, которые ЦБ оценивает как не превышающие 10%, учитывая при этом лишь просроченные транши, был бы как минимум вдвое больше», — отмечает аналитик Ольга Ульянова. По ее словам, заявления банкиров о том, что реструктуризация является для банков добровольной мерой и призвана улучшить условия обслуживания кредитов, далеки от истины. «Если бы заемщики могли обслуживать кредиты, банки не стали бы менять условия обслуживания», — поясняет она свою точку зрения.

Затрудняет оценку тот факт, что среди российских банков не существует единого определения реструктурированных кредитов и подходы к раскрытию соответствующей информации неоднородны. «Банки не раскрывают ни причины реструктуризации, ни ее природу», — говорится в отчете Moody’s. При этом, указывает Ольга Ульянова, ни один банк не показал в отчетности по МСФО названных ЦБ 25%. Из отчетности по российским стандартам общий объем реструктуризации увидеть невозможно, хотя регулятору представляется информация о реструктуризации крупных ссуд, добавляет Ульянова.

Прогнозы рейтингового агентства диаметрально противоположны прогнозам ЦБ. В начале февраля глава ЦБ Сергей Игнатьев заверил банкиров, что объем просроченной задолженности в целом по системе сокращается и проблему «плохих» долгов, возможно, не придется решать, поскольку она может «рассосаться сама собой».