Моногородам придется подождать обещанных правительством 20 млрд рублей на финансирование своих программ развития — большинство уже поступивших в правительство проектов нуждается в доработке. Это смущает Банк развития, на плечи которого должна была лечь половина бремени помощи моногородам. Не исключено, что он вовсе откажется участвовать в правительственной инициативе. Об этом во вторник пишет «РБК daily».

В этом году на финансирование программ развития моногородов было заложено 20 млрд рублей. Из этой суммы 10 млрд должен был выделить Минфин в виде бюджетных кредитов, остальные 10 млрд — ВЭБ на поддержку инвестпроектов в моногородах.

В начале года вице-премьер Александр Жуков заявлял, что уже в феврале правительство рассмотрит программы развития моногородов. В этом же месяце ожидается решение по «основным» проблемным точкам. В правительственном списке их 27, но в числе первых претендентов на помощь Белого дома три города: многострадальные Пикалево, Байкальск и Тольятти. После них поддержка обещана Нижнему Тагилу, Прокопьевску, Каменску-Уральскому и Набережным Челнам.

Однако раздача денег моногородам откладывается. На сколько — неизвестно. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, большинство программ, которые уже поступили в правительство, некондиционные и нуждаются в серьезной доработке, если не в переписке. Причем крайний срок сдачи проектов был намечен на январь этого года. С этой проблемой будет разбираться Минрегион.