Разногласия между Швейцарией и Германией по поводу банковской тайны приобретают все более острый характер. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

«Если Германия купит ворованную информацию, то мы инициируем изменение закона, в результате чего будут обнародованы имена всех официальных лиц ФРГ, имеющих счета в кредитных институтах Швейцарии», — заявил член национального совета (нижняя палата парламента) Швейцарии и председатель Союза налогоплательщиков страны Альфред Хеер немецкой газете Bild. Представляющий кантон Цюрих депутат указал, что многие немецкие политики и судьи хранят свои средства в банках и фондах Швейцарии и Лихтенштейна.

Ранее власти Германии, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, дали принципиальное согласие на покупку краденого CD-ROM с данными немецких граждан, скрывающих свои капиталы от налогов в Швейцарии, однако когда она будет осуществлена, неизвестно. В то же время Берлин всячески пытается снять возникшее напряжение в отношениях со своим соседом. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле признал, что необходимо поставить заслон на пути как налоговых мошенников, так и воров, торгующих краденой банковской информацией. По мнению Вестервелле, и то, и другое является нарушением закона и подлежит наказанию. В интервью воскресной газете Rheinpfalz am Sonntag немецкий вице-канцлер подчеркнул, что «именно две такие дружественные страны, как Германия и Швейцария, должны теснее, чем прежде, сотрудничать в данном вопросе».