Ассоциация российских банков (АРБ) предупреждает о том, что проблема «плохих» долгов может дестабилизировать банковскую систему. Поэтому, считают в АРБ, ее необходимо докапитализировать. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

АРБ представила для обсуждения доклад «Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие», в котором говорится, что уже в первом полугодии проблема «плохих» активов может стать существенным дестабилизирующим фактором для банковской системы и экономики России. «Мы полагаем, что «болезнь» загнана вглубь. Происходит перемещение проблемной задолженности на внебалансовые счета или ее продажа», — указывают в АРБ. А на успех реструктуризации задолженности можно рассчитывать только в случае отсутствия повторных дефолтов.

В ассоциации полагают, что ситуация с «плохими» активами, жесткие требования по резервированию и низкий уровень капитализации банковской системы в краткосрочной перспективе вызовут необходимость дополнительных вливаний в капитал банков. «Исследования показывают, что капитал банковской системы при различных сценариях развития ситуации с «плохими» активами должен быть увеличен с 1,25 трлн до 3 трлн рублей», — отмечается в докладе АРБ. При этом в настоящее время Банк развития приостановил процедуру приема заявок на предоставление субординированных кредитов. Принятая же Минфином России схема резко ограничивает возможности использования государственных ценных бумаг, поскольку к этому инструменту допускается только 80—85 банков.

Ограниченный доступ банков к схеме Минфина усугубляется и решениями территориальных учреждений ЦБ, которые проводят массовую реклассификацию большей части кредитного портфеля банка из первой и второй групп в третью группу («сомнительные кредиты»). Таким образом, говорится в докладе АРБ, банк из благополучного превращается в «сомнительный» с отстранением его от всех видов поддержки со стороны государства.

Комиссия АРБ по проблемным активам банков выработала предложения по созданию системы страхования банковских активов при Агентстве по страхованию вкладов. Страховым случаем будет снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, после чего кредиты, вышедшие на просрочку свыше 90 дней, могут быть переданы банком в SPV-компанию (специально созданную АСВ) по цене 90% от номинала передаваемого портфеля.