По данным Moody’s Investors Service, британские банки отчаянно ищут средства на рефинансирование 319 млрд фунтов стерлингов (500 млрд долларов) облигаций, обеспеченных ипотекой, так как правительство готовится к отмене двух программ помощи сектору, сообщает Bloomberg.

«Очень сомнительно, что рынок ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, окажется способным абсорбировать уровень рефинансирования, необходимый в требуемые сроки», — говорится в докладе Moody’s.

Правительственные программы позволяют банкам списывать с балансов ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, обменивая долг на казначейские векселя. Банк Англии 10 февраля объявил, что не будет продлевать действие программы Special Liquidity Scheme после 2012 года. Вторая программа, Credit Guarantee Scheme, объявленная британским Казначейством, закроется в 2014 году.

«Если другие долговые рынки, такие как обеспеченные облигации, не смогут частично компенсировать дефицит финансирования, возникший из-за ликвидации государственных программ, влияние на британский рынок ипотеки будет значительным», — отметили аналитики Moody’s Джонатан Ливингстоун (Jonathan Livingstone) и Ольга Гехт (Olga Gekht).

По данным Moody’s, банки привлекли около 10 млрд фунтов стерлингов ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, с середины 2009 года. «Дефицит финансирования может вновь увеличить давление на создателей ипотек, в особенности на некрупных кредиторов», — указывается в докладе.