По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», за 2009 год рынок ДУ вырос на 300 млрд рублей (до 1,7 трлн) за счет роста фондового рынка и объема средств состоятельных корпоративных клиентов и НПФ. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

«Прирост активов УК произошел за счет формирования новых ЗПИФов и увеличения активов в индивидуальном доверительном управлении», — отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Ведущие некогда УК «Тройка Диалог» и «Ренессанс Управление инвестициями» потеряли свои позиции, перейдя со второго и третьего мест на пятое и седьмое соответственно.

Объем активов в управлении УК «Тройка Диалог» сократился на 135 млрд рублей до 79 млрд. В «Тройке Диалог» уверяют, что «такое изменение в сумме активов под управлением связано прежде всего с окончанием контракта с «Роснанотехнологиями», а также с запланированным выводом средств другим крупным клиентом УК «Тройка Диалог», договор на управление средств которого также закончился в 2009 году». УК «Ренесанс Управление инвестициями», по данным «Эксперт РА», потеряла 40 млрд рублей.

УК «Газпромбанк — Управление активами» и УК «Альфа-Капитал», напротив, поправили свое положение за 2009 год, увеличив объем активов в управлении вдвое. «В прошлом году у нас было открыто более 500 счетов доверительного управления со средним объемом около 300 тысяч долларов», — отмечает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. По его словам, приток средств также наблюдался и от корпоративных клиентов.