С апреля работа большинства сетей, принимающих платежи, может быть парализована. Как пишет во вторник газета «Ведомости», Федеральная налоговая служба (ФНС) отказывается ставить на учет платежные терминалы.

О проблеме рассказал председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По его словам, ФНС не ставит на учет фискальные модули терминалов (блок фискальной памяти и чековая лента), требуя от владельцев аппаратов информацию, передавать которую третьим лицам их не обязывает ни один нормативный акт. В частности, налоговики требуют договоры аренды помещений, в которых терминалы установлены, а также электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал трансакциях (номера телефонов, в ряде случаев персональные данные плательщиков и т. п.).

По сведениям Кима, налоговики ссылаются на внутриведомственную инструкцию, но их действия противоречат закону о деятельности по приему платежей физлиц (предписывает до 1 апреля 2010 года оснастить терминалы фискальными средствами) и распоряжениям Минфина.

Передача налоговикам «электронных ключей» от терминалов может привести к проблемам, уверен гендиректор «Объединенной системы моментальных платежей» (ОСМП) Владимир Лопатин. Во-первых, владельцам терминалов придется дополнительно потратиться; во-вторых, это чревато вмешательством в систему хакеров, несанкционированными денежными переводами и утечками информации. Если вопрос с ФНС не удастся урегулировать, с 1 апреля агентам ОСМП и других платежных систем придется прекратить прием платежей, считает Лопатин. Представителю другой крупной процессинговой компании о проблемах партнеров, эксплуатирующих терминалы, пока не известно.