Сотрудники госкорпораций смогут получать прибавку в советах директоров дочерних структур и играть на бирже. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Минэкономразвития подготовило проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», содержащий 12 запретов для сотрудников госкорпораций и госкомпании «Автодор». По словам директора департамента министерства Ивана Осколкова, поправки уже обсуждались с госкорпорациями, а сейчас будут направлены на межведомственное согласование.

По сравнению с версией, направленной в январе в госкорпорации, число запретов уменьшилось на четверть. Тогда сотрудников госкорпораций предлагалось практически уравнять с госслужащими. Им запрещалось участвовать на платной основе в работе органов управления коммерческой организацией и приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход (в случаях, установленных законом). В последней версии поправок ограничений по ценным бумагам нет вовсе. А получать вознаграждение в советах директоров сотрудникам госкорпораций разрешено, если речь идет об их дочерних и зависимых компаниях (при условии, что получено разрешение наблюдательного совета).

«Если решение о вознаграждении утверждает набсовет, то будет возможность контролировать конфликты интересов и со стороны оценить разумность такой мотивации и ее роль в общей мотивации менеджера госкорпорации», — считает Осколков. Пункт о ценных бумагах исключен в первую очередь для того, чтобы сохранить возможности опционных программ, продолжает он; к тому же на практике такие сделки очень трудно контролировать.

Участие руководителей и топ-менеджеров госкорпораций в работе их «дочек» и других компаний не редкость. Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко входит в совет директоров «Интер РАО ЕЭС», предправления ВЭБа Владимир Дмитриев — в совет директоров «Аэрофлота» и «Новатэка», а гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов — член совета директоров сразу пяти ОАО: «Объединенные автомобильные технологии», «Оборонпром», «АвтоВАЗ», «Камаз» и «ВСМПО-Ависма». Сейчас зарабатывать в «дочках» и играть на бирже с их акциями сотрудникам госкорпораций ничто не мешает. Но после истории с предправления Фонда ЖКХ Константином Цициным (после претензий Генпрокуратуры ему пришлось вернуть годовой бонус в 16,5 млн рублей) этой проблеме стали уделять внимание, говорит сотрудник одной из госкорпораций: вводятся внутренние правила, вопросы выносятся на обсуждение комиссий по этике.