Курс евро немного вырос против японской иены и доллара США на азиатской сессии во вторник, поскольку незначительный рост котировок акций в Токио побудил инвесторов снова покупать валюты, зависящие от отношения инвесторов к риску, сообщает Dow Jones Newswires.

По словам дилеров, сохраняющиеся опасения по поводу положения в экономической и бюджетной сфере членов еврозоны, вероятно, по-прежнему будут оказывать давление на единую валюту.

Во вторник на токийской сессии неяпонские хедж-фонды и японские краткосрочные участники рынка покупали евро.

По состоянию на 6:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 89,78—80, евро/доллар — по 1,3647—50, евро/иена — по 122,52—56, британский фунт / доллар — по 1,5705—09, доллар / швейцарский франк — по 1,0739—42.

Рынки, с учетом закрытых по случаю празднования Нового года по лунному календарю других азиатских бирж, по словам дилеров, ориентировались на японский индекс Nikkei 225 Stock Average, который поднялся на 0,21%.

Тем не менее трейдеры считают, что позднее во вторник курс евро может упасть, поскольку многие участники рынка ожидают поступления плохих новостей из Европы.

Ожидается, что индекс настроений в деловых кругах Германии ZEW в феврале, который должен быть опубликован в 10:00 по Гринвичу, продемонстрирует снижение до 41,5 пункта против 47,2 в январе. Таков прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires.

Тем временем в результате встречи министров финансов ЕС вряд ли стоит ждать новой конкретики в отношении помощи для решения бюджетных проблем Греции, считают аналитики.

По словам экономиста Mizuho Securities Хидеки Хаяси, индекс ZEW и встреча министров «вряд ли зададут какие-либо новые благоприятные ориентиры для торгов по евро». Баланс рисков в отношении индекса больше смещен в сторону понижения, после того как вышедшие в пятницу данные отразили менее значительный, чем ожидалось, рост ВВП еврозоны в IV квартале.

По мнению дилеров, в центре проблем с евро находятся постоянные разговоры о том, что бюджетные проблемы Греции могут быть только «вершиной айсберга», поскольку такие более крупные европейские экономики, как Испания и Португалия, также испытывают давление, побуждающее их привести в порядок свои бюджеты.

Согласно прогнозам Дзюн Като, заместителя генерального менеджера Shinkin Central Bank, евро позднее во вторник вряд ли получит какую-либо поддержку от встречи министров финансов, даже если в результате Греции будет оказана вербальная поддержка.

«Конечно, им придется по крайней мере на словах выразить поддержку Греции, но для того, чтобы действительно негативный тренд по евро можно было развернуть в противоположном направлении, необходимо, чтобы на встрече был принят более конкретный план», — указывает Като.