Президент банка «Глобэкс» Виталий Вавилин в интервью газете «Ведомости» оценил нынешнее положение банковской системы как «очень тяжелое».

«На балансах банков скопилось много активов, не приносящих доходов. Это сильно давит на финансовый результат. Многие это не показывают, но работают на грани операционных убытков. Тенденция на понижение ставок, которая сложилась в последнее время, очень здорово работает на промышленность, но отрицательно сказывается на банковской системе. Многие показали хорошие балансы только из-за того, что рынок ценных бумаг сильно вырос. Но в этом году он так не вырастет», — уверен он.

Банкир призывает к решительным, но внимательным и осторожным действиям по выводу банковской системы РФ из кризиса. «К банковской системе сейчас необходимо отнестись очень аккуратно — нужно просто помогать банкам: где-то — объединиться, где-то — привлечь инвесторов. Но что-то надо делать! Нельзя банки загубить: сначала они начнут показывать убытки, потом — проедать капитал. А после уже не смогут поддерживать экономику кредитными ресурсами», — заявил Вавилин.