Укрепление юаня пойдет на пользу американской экономике, но не решит основных проблем, стоящих перед США в экономической сфере, заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар в интервью агентству Xinhua.

По словам Бланшара, математическая модель, разработанная МВФ, показала, что укрепление юаня на 20%, сопровождающееся аналогичным укреплением валют других развивающихся стран Азии, приведет к росту американского ВВП лишь на 1%. «Совершенно ясно, что, основываясь только на этом, американская экономика не сможет достигнуть устойчивого роста», — подчеркнул он.

О целесообразности укрепления юаня ранее неоднократно заявляли представители администрации США. По их мнению, курс юаня, удерживаемый с лета 2008 года на стабильном уровне около 6,83 юаня за доллар, занижен и способствует нарастанию дисбаланса в китайско-американской торговле. Представители Народного банка Китая и китайского правительства до сих пор заявляют о намерении обеспечивать стабильность обменного курса юаня.

По мнению Бланшара, «повышение курса юаня не должно рассматриваться как лекарство от всех болезней». В то же время, по его словам, повышение курса юаня будет одной из мер, на которые китайскому правительству придется пойти, чтобы поддержать внутренний спрос и обеспечить устойчивый рост экономики в среднесрочной перспективе.