Нефтяные котировки во вторник держались близ 74 долларов за баррель WTI на вялых торгах в Азии, поскольку бюджетные проблемы Греции не дают евро подняться с девятимесячных минимумов и порождают опасения на предмет стабильности спроса в Европе.

На заседании в Брюсселе в понедельник министры финансов еврозоны отвели Греции всего месяц на то, чтобы отчитаться об успехах в деле сокращения бюджетного дефицита. В случае необходимости Еврогруппа потребует от Афин дополнительных мер. О финансовой помощи Греции речь не шла.

«Все громче звучат опасения по поводу устойчивости экономического подъема в Европе. Инвесторы заняли выжидательную позицию, и цены на нефть на уровне 74 долларов за баррель кажутся вполне разумными, учитывая последние макроэкономические показатели», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

К 08:24 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 30 центов до 74,43 доллара за баррель. Котировки не опускались ниже 74 долларов в течение всей сессии понедельника, которая на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже будет совмещена с сессией вторника из-за празднования Дня президентов. Апрельские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent набрали 53 цента до 73,04 доллара. (В настоящее время контракты торгуются на уровне 74,75 и 73,30 доллара соответственно. — Прим. ред.)

Торги шли вяло из-за того, что биржи Сингапура, Китая Гонконга, Тайваня и Вьетнама не работают в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю.