Ситуация в Греции требует «фундаментальных изменений», правительство предприняло «смелые и решительные действия для борьбы с нынешним экономическим кризисом», заявил в интервью РИА Новости премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

«Курс, которым мы шли последние пять лет при предыдущем правительстве, завел нас в тупик, и сейчас мы должны провести быстрые и действенные реформы, чтобы скорректировать его», — сказал Папандреу, который в понедельник прибыл с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Евросоюз одобрил в общих чертах антикризисную программу греческого правительства, но продолжает оказывать на Афины давление с целью обеспечить эффективность мер по борьбе с крупным бюджетным дефицитом (12,7% ВВП) и долгом (около 300 млрд евро). ВВП Греции сократился в IV квартале 2009 года на 0,8% по сравнению с III кварталом и на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Это наиболее значительный экономический спад в IV квартале в еврозоне.

Отвечая на вопрос, как добиться в кризис роста доходов, предусмотренного планом стабилизации, Папандреу поспорил с теорией американского экономиста Артура Лаффера, который считает, что существует корреляция между налоговыми поступлениями и динамикой налоговых ставок. «Я не верю в аргументы в стиле «кривой Лаффера», что простое повышение налогов неизбежно приведет к расширению уклонения от их уплаты, — коль скоро мы закроем лазейки, на которые смотрели сквозь пальцы десятилетиями. Новые меры, которые мы принимаем, не слишком жестки, просто уклоняться от налогов раньше было слишком легко», — заметил Папандреу. «Мое правительство приняло меры против этих лазеек, а также против широко распространенной коррупции в процессе собирания налогов. Это гарантирует, что поток налоговых сборов сразу же расширится», — добавил греческий премьер.

«Мы потребовали немедленного возвращения и включения в налоговые декларации средств греческих частных фондов, которые находятся в офшорных налоговых убежищах, предоставив для этого шестимесячный период без санкций. Многие из наших европейских соседей проводят подобную политику с очень быстрыми и успешными результатами», — указал Папандреу.

Переписав национальное налоговое законодательство, греческие власти «также расширили налогооблагаемую базу, повысив налог на алкоголь, сигареты и топливо, что вызовет дополнительный приток в казну миллиардов евро ежегодно», подчеркнул он.

«Кроме того, мы обуздали вышедшие из-под контроля расходы госсектора, заморозив максимальную оплату труда и сократив пособия. Мы призвали к тому, чтобы соблюдать соотношение 1 к 5 при ротации госслужащих, с тем чтобы только одно рабочее место приходило на смену пяти государственным служащим, которые покидают работу», — рассказал Папандреу.

Также Греция повысила пенсионный возраст до уровня, который в большей степени соответствует европейским стандартам и растущей продолжительности жизни в стране. Усилена и подотчетность правительства, Национальное статистическое агентство сделано независимым, а все решения о выделении средств публикуются в Интернете.

«Хотя эти меры требуют жертв от всех, мы по-прежнему имеем высокие рейтинги доверия и поддержку большинства греков. Это обстоятельство показывает, насколько греческий народ привержен реформированию нашей страны несмотря на то, что впереди нас ждут трудные дни», — заключил Папандреу.