Банк Японии на заседании, которое пройдет на этой неделе, вероятно, воздержится от ослабления кредитно-денежной политики в ближайшем будущем, так как восстановление экономики остается целостным, несмотря на усиление дефляции, считают эксперты.

Согласно мнению 14 из 16 опрошенных агентством Bloomberg экономистов, глава банка Масааки Сиракава и его коллеги продолжат программу предоставления займов банкам и ежемесячных покупок государственных облигаций. По мнению абсолютно всех опрошенных, на встрече 17—18 февраля будет принято решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,1%.

«Дефляция углубляется, таким образом, правительство может возобновить давление на Центробанк для борьбы с ростом местной валюты в ближайшие месяцы, — считает Такахиде Киучи, главный экономист Nomura Securities Co. в Токио. — Есть шанс на дальнейшие действия Банка Японии в случае, если иена усилится и будет снова резкое падение на фондовом рынке».

Напомним, что в понедельник правительство страны сообщило о росте внутреннего валового продукта (ВВП) Японии в IV квартале на 4,6% в годовом исчислении при прогнозе 3,6%. Уровень ВВП вырос на 1,1% в период с октября по декабрь 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом, что позволило ей сохранить статус второй после США мировой экономики.

В то же время по итогам прошедшего года японская экономика сократилась на рекордные 5% — худший результат со времен Второй мировой войны. Так, ВВП Страны восходящего солнца в 2009 году составил 5,1 трлн долларов.