Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Альфа-Банка на уровне «AAА». Об этом сообщает пресс-служба агентства.

«В трудных макроэкономических условиях, на фоне возросших системных рисков российской экономики банк сохранил лидирующее положение крупнейшего российского частного банка по размеру активов и капитала, доказав на практике свою финансовую устойчивость и кредитоспособность, сопоставимую с кредитоспособностью государственных банков», — говорится в сообщении НРА.

Агентство принимает во внимание значительный потенциал получения банком государственной поддержки и статус системообразующего банка страны, обусловленный его прочным связями с крупными государственными компаниями и региональными финансовыми органами. Альфа-Банк стал одним из очень немногих российских банков, получивших государственную поддержку в виде субординированных кредитов Внешэкономбанка на общую сумму 39,6 млрд рублей.

«Финансовое состояние банка в истекшем году характеризовалось резким и существенным ухудшением качества кредитного портфеля, негативно сказывающимся на уровне рентабельности бизнеса. Всю операционную прибыль банк направляет на увеличение резервов на потери по выданным кредитам. Активы банка за прошедший год снижались в соответствии с общим спадом экономики. В то же время капитал Альфа-Банка был значительно увеличен за счет помощи акционеров и субординированных кредитов государственных институтов. Рост собственных средств банка был очень существенным и обеспечивал ему необходимую дополнительную устойчивость. Поэтому банк смог сохранить стабильную клиентскую базу, присутствие в регионах и свои позиции на основных рынках, он не только активно урегулировал отношения с неблагонадежными заемщиками, но и упрочил свое положение, в частности на рынке потребительских кредитов», — отмечают эксперты агентства.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Альфа-Банк» составляли 619 млрд рублей (7-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.