Афины ждут от Евросоюза политической, а не финансовой поддержки, заявил в интервью РИА Новости греческий премьер-министр Георгиос Папандреу, находящийся в России с двухдневным визитом.

«Греция не обращалась ни к международному сообществу, ни к Европейскому союзу за экономической помощью (равно как и к России, о чем заявил в интервью Reuters накануне прилета Папандреу в Москву замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. — Прим. ред.). Греция намерена и способна решить свои проблемы самостоятельно», — заверил он.

«Мы хотим увидеть и уже видим в более значительной степени политическую поддержку со стороны европейских стран и их неколебимую приверженность нашему единству», — добавил Папандреу.

По его словам, проблемы бюджетного дефицита и долга касаются не только Афин. «Греция оказалась в центре внимания в последние несколько недель, но, как мы все знаем, это гораздо более широкая проблема, которая напрямую включает Португалию, Испанию и всю европейскую экономику», — сказал Папандреу.

Он раскритиковал финансовые рынки, которые требуют от Греции и других стран все большей доходности по их государственным ценным бумагам в качестве премии за риск. «Мы должны понять, с чем мы имеем дело: мы имеем дело с рынком кредитных дефолтных свопов (CDS), который раздувает искусственные премии за риск по европейским бондам», — подчеркнул Папандреу.

«Подобные силы обрушили глобальный финансовый рынок всего годы назад, и мы, европейцы, должны координировать свой ответ на это. Дискуссии на саммите ЕС на прошлой неделе отражают этот принцип», — заключил греческий премьер.