Европейские фондовые рынки растут на утренних торгах во вторник благодаря банковским бумагам, набирающим силу на результатах Barclays, и нефтяным акциям, дорожающим вслед за нефтью.

К 11:35 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,81% до 999,76 пункта.

Акции Barclays подорожали на 6,40%: банк сообщил о прибыли за 2009 год, превысившей прогнозы аналитиков, и заявил, что хорошо начал новый год.

На этой волне котировки других банков также укрепились. Бумаги HSBC, Societe Generale, BNP Paribas, UBS и Deutsche Bank прибавили в цене 1,04—3,58%.

Американские рынки в понедельник были закрыты в связи с празднованием Дня президентов, а несколько азиатских бирж сегодня не работают, отмечая Лунный новый год. Поэтому направление на рынках, вероятно, будут определять макроэкономические данные, такие как индекс экономических ожиданий в Германии от ZEW и инфляция в Великобритании.

«Несмотря на то что банковский сектор сначала будет проявлять некоторый энтузиазм, настроение рынков ухудшится, если мы увидим слабые показатели ZEW в Германии и рост инфляции в Великобритании, — сказал Джастин Эркхарт Стюарт из Seven Investment Management. — Ключевой вопрос, который будет управлять Европой, — это что случится с Грецией… Потому что решения пока нет. Рынок отчаянно хочет получить ясность».

Министры финансов стран еврозоны на заседании в Брюсселе в понедельник отвели Греции месяц на то, чтобы устранить бюджетные проблемы и отчитаться, и воздержались от конкретных обещаний помощи на случай обострения ситуации.

Что касается отдельных «фишек», то акции Vallourec подорожали на 4,32% после того, как производитель бесшовных труб сообщил, что построит новый завод в США, вложив в проект 650 млн долларов, чтобы удовлетворить спрос нефтегазового рынка Северной Америки.

Котировки L’Oreal снизились на 6,19%: косметическая компания пообещала улучшить оборот и прибыль в 2010 году, сообщив при этом о не достигших прогнозов продажах в IV квартале.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,05%, французский CAC 40 — на 0,87%, немецкий DAX — на 1,06%.