Власти РФ планируют в ближайшие месяцы начать аукционы в рамках программы приватизации и, возможно, проведут IPO компаний с госучастием, сообщил во вторник помощник президента по экономике Аркадий Дворкович.

Программа приватизации 2010 года, как ранее указывалось в документах Минэкономразвития, в ближайшее время может быть дополнена нестратегическими ФГУПами и пакетами ОАО.

Дворкович не уточнил, какие именно компании первыми пройдут процедуру IPO или пакеты их акций будут выставлены на аукционы. Однако в своем выступлении на круглом столе The Economist он отметил, что в список войдут транспортные, логистические, судостроительные компании, а также аэропорты. Он также сообщил журналистам, что в уже существующий список на приватизацию будут добавлены новые компании.

«Практика показывает, что эффективность государственных компаний обычно ниже, чем находящихся в руках частного капитала», — пояснил решение властей о приватизации Аркадий Дворкович. «Приватизация — это один из инструментов улучшения качества экономики, это толчок к модернизации», — сказал он.

Помощник президента уточнил, что одной из важнейших задач при приватизации госкомпаний является достижение компромисса между прозрачностью выгод для бюджета и для бизнеса. «Этот компромисс сложно достичь в ходе кризиса, так как сложно реализовать активы по той стоимости, которая существовала ранее», — отметил Дворкович. Он добавил, что, несмотря на данные сложности, правительство намерено и дальше продолжать программу приватизации.