В Подмосковье сотрудники донского управления по налоговым преступлениям задержали директора одной из ростовских рекламных компаний. Руководитель организации почти год числился в федеральном розыске. «Бизнесмен подозревается в мошенничестве на 60 млн рублей», — сообщили во вторник в пресс-службе ГУВД по Ростовской области.

Одна из ростовских рекламно-производственных фирм успешно работала на этом рынке более трех лет. В 2005 году директор организации взял кредит в одном из московских банков на 60 млн рублей якобы для увеличения оборотов своего предприятия. Однако пускать эти средства на развитие бизнеса предприниматель и не собирался. «С помощью хитрых махинаций он присвоил деньги и потратил их на собственные нужды», — отметили в ГУВД.

По словам старшего оперуполномоченного отделения управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области, майора милиции Александра Медведева, руководитель рекламно-производственной фирмы составил от своего имени и подписал фиктивный акт приема-передачи неких банковских векселей общей стоимостью 60 млн рублей учредителю этой же организации. Из-за этого у предприятия образовалась задолженность перед учредителем. Затем бизнесмен заключил другой договор, в результате которого в счет уплаты долга он вывел с баланса фирмы и продал ее имущество — рекламные конструкции на 60 млн рублей. Причем директором организации, которая приобрела рекламное оборудование, был сам бизнесмен, подчеркнули в пресс-службе. «Таким образом, руководитель умышленно сделал свое предприятие неплатежеспособным. В настоящее время организация признана банкротом. А московский банк, выдавший кредит ее директору, потерял 60 млн рублей», — говорится в сообщении.

По данному факту в апреле 2009 года следственный отдел при ОВД по Железнодорожному району Ростова-на-Дону возбудил в отношении директора рекламно-производственной компании уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Однако во время следствия находившийся под подпиской о невыезде бизнесмен скрылся. Вскоре он был объявлен в федеральный розыск.

Через десять месяцев сотрудникам управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области стало известно местонахождение подозреваемого. В результате спецмероприятий оперативники донского УНП задержали предпринимателя на посту ДПС в подмосковном Солнечногорске. В настоящее время он находится под арестом в ростовском следственном изоляторе.