Около 95% выпускников небольших московских вузов не находят работу по специальности, сообщил на заседании столичного правительства депутат Мосгордумы Олег Бочаров. «По независимой оценке, только 5% выпускников находят работу по профессии. Получается, что пять лет их учебы идут в никуда», — сказал он.

Однако руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский возразил депутату, отметив, что ситуация в этой области «существенно лучше». Впрочем, чиновник согласился, что проблема трудоустройства студентов по специальности, действительно, существует. Часто студенты не идут работать, потому что их не устраивают размер заработной платы и условия труда.

Ежегодно в Москве вузы заканчивает до 120 тыс. человек. По данным столичных властей, которые приводит агентство, почти половина выпускников, которые в 2009 году обратились на биржу труда (3,8% от всего выпуска 2009 года), нашли работу по специальности.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что проблемы с трудоустройством в 2009 году могут возникнуть примерно у 100—150 тыс. выпускников российских вузов. BFM.Ru писал, что в 2009 году подведомственные Рособразованию учреждения профессионального образования выпустили 1,7 млн специалистов по всей стране. 11% выпускников вузов до середины сентября 2009 года не смогли найти никакой работы. В начале января 2010 года министр образования и науки Андрей Фурсенко предсказал, что через три-четыре года в России будет вдвое меньше студентов, чем в настоящее время.