За два года отток средств частных клиентов из европейских офшоров составил 500 млрд долларов. Такие данные приводятся в опубликованном отчете агентства Financial News. Это почти четверть от 2,1 трлн долларов, осевших в европейских зонах с благоприятным налоговым климатом. По мнению экспертов, бегство капитала связано с начавшейся борьбой с офшорами и ожидаемым ужесточением финансового контроля.

Ряд правительств объявил о налоговой амнистии. Итальянским властям уже удалось вернуть на родину около 100 млрд долларов, остальные могут воспользоваться принятым послаблением до апреля текущего года. В лидеры по денежному оттоку вышли Лихтенштейн и Сан-Марино.

По мнению банковского аналитика рейтингового агентства AM Best, офшорная сфера банковского обслуживания частных клиентов претерпела серьезный урон. Некоторые эксперты прогнозируют существенное изменение принципов работы части офшоров, в то время как других ожидает неминуемый крах, отмечают аналитики.

В то же время ужесточение налогового режима — не единственная причина утечки финансовых ресурсов из районов особого благоприятствования. Состоятельные клиенты направляют свой капитал на поддержку оказавшихся в затруднительном финансовом положении компаний, собственниками которых многие из них являются.