20 из 27 стран Евросоюза имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП — предела, допустимого для 16 членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту, отмечает ряд европейских СМИ.

Еще год назад показатель дефицита госфинансов, в два-три раза превышающий установленный европейским Пактом о стабильности и росте лимит, был немыслим для большинства членов ЕС. Однако сегодня, по мнению наблюдателей, бюджетные дефициты, ставшие результатом глобального финансово-экономического кризиса, когда в условиях значительного сокращения налоговых поступлений государства были вынуждены прибегать к заимствованиям, являются скорее нормой, чем исключением.

Согласно прогнозным оценкам, дефицит госбюджета в среднем по ЕС достигнет в 2010 году 7,5% ВВП. В этой связи рыночные аналитики задаются вопросом, в какие сроки члены ЕС смогут оздоровить свое финансовое положение. 13 странам ЕС, имеющим сильно избыточный дефицит бюджета, Еврокомиссия дала на преодоление проблем срок от двух до пяти лет.

Финансово-экономическая ситуация в государствах ЕС, и в первую очередь в зоне евро, объединяющей 16 членов этого валютного союза, станет предметом обсуждения министров экономики и финансов 27 стран ЕС, собирающихся во вторник на встречу в Брюсселе.

Накануне председатель так называемой Еврогруппы, объединяющей министров финансов стран-членов ЕС, перешедших на евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер фактически признал, что стабильность в еврозоне находится под угрозой. По его словам, партнеры Греции по финансовому клубу предпримут решительные и согласованные действия, чтобы сохранить стабильность еврозоны как единого целого, если и дополнительные усилия греческих властей не смогут уменьшить бюджетный дефицит страны.