Золото на торгах во вторник растет в цене вторую торговую сессию подряд, вплотную приблизившись к максимальной за две недели отметке, на фоне ослабления доллара, которое стимулирует спрос на металл как альтернативный объект для инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах во вторник спотовая цена на золото выросла на 15,95 доллара, или 1,5%, и достигла максимального с 3 февраля уровня в 1 117,05 доллара за тройскую унцию. Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на 24,9 доллара, или 2,3%, до 1 114,9 доллара за унцию.

«Цены на сырьевые товары укрепляются на фоне дешевеющего доллара, — заявил агентству Bloomberg экономист и управляющий фондом Деннис Гартман. — Мир начал с презрением относиться к валютам в целом и сосредотачивает внимание на золоте как наиболее доступной и надежной валюте».

На торгах во вторник курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,2% — до 80,17 пункта — на фоне позитивной динамики на фондовых рынках и на хороших корпоративных новостях, что в совокупности оказало давление на спрос на надежные активы. Подтолкнула курс доллара вниз и уверенность аналитиков в том, что снижение курса евро, вызванное предкризисной ситуацией в Греции, было слишком быстрым в последнее время.

По мнению аналитиков, основным фактором, влияющим на цену золота, по-прежнему является динамика пары евро/доллар. «Именно колебания курса доллара будут оказывать влияние на сырьевые товары, — считает управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат. — Если ситуация в ЕС благополучно разрешится, это приведет к ралли евро и, соответственно, ослаблению доллара».